八角入り角煮トライ
老健に入っていた母が、急遽病院に移された。38℃の高熱と腸閉塞の疑いがあるとのこと。昨夜、今日二度と慣れない病院通いとなる。精密な検査をしているとのことで、少し心配だ。
昨日入手した八角を試したくて、同時に買ってきたバラ肉固まり相手に格闘する。凧糸で縛り上げて、生姜の入った水でまず20分加圧加熱して、下茹で。これから冷まして固形になったラードを丁寧に取り除く。
凧糸を外し、適度な大きさにカットして、再び圧力釜に酒、醤油、みりん、砂糖に八角2かけらを加えて加圧5分。自然冷却の後、蓋を開けて少し煮詰める。砂糖を黒砂糖にしたのも少し変化。
小松菜の茹でたのを添えて出来上がり。結構手間暇がかかるが、だんだんそれらしい角煮に近づきつつあると思われる。八角の香りがほのかについて、正解であった。
なぜ、八角と角煮が合うんでしょうか?僕は、始めて聞く香辛料です。
私も使ったのは初めてでした。
ゲットしたので、それを試したいという気持ちから角煮に
凝っています。でも、なかなか思ったような出来具合に
至らないです。だから、何度もチャレンジする気になるの
でしょう。(笑)
いただきたいです。僕も利き酒してこようかな。
すごくおいしそう!!
そうそう、自作と言えば自作PC。
長野県の佐藤さん(55歳、サラリーマン)が自作PCで円周率の計算でスーパーコンピュータの記録を塗り替えました。
先週のニュース。
いままでは3兆桁でしたが、佐藤さんは5兆桁まで計算。
60日間自作PCをオーバーヒートぎりぎりで走らせたそうな。
Xeonの6コアMPUを2台、メモリー32GBなど。。。
ギネスの認定証を1月にもらいました。
SHINさん・ 浜福鶴の初しぼり
ミッチさん・ お手製角煮
はるる・ 明石魚の棚の寒鰤を刺身に
ueさん・ 食後のシナモンティーと虎屋のスイーツ
他 皆さんも、なにか持ち寄ってくださって、ここでパーティー。。。
したつもり。美味しかったつもり!
詰め込んで持っていきますね。
低いですね。
丁字入りホットウィスキーはいつでも持ち込みます。