寒さが戻り、鴨鍋
この時季に恒例のヨットでの鍋パーティの日。参加は無理かと思っていたが、日常性が戻ってきたおかげで参加できるようになる。
オーナー以下コアメンバー5人が集い、昼下がりの鴨と水菜の鍋。去年は飛んだが、鹿肉のジビエ風があったり、正調ハリハリ鍋の年もあり、この仲間内では冬の風物詩として定着している。
オーナーが難儀な病から完治して5周年ということで、今日はおごりらしい。しかもシャンパン、日本酒、赤ワインと出てきてラッキーな小宴となる。ただ残念なのは、夜に昔の先輩と会う約束をしている手前、アルコールは控え目にせざるを得ない。
夜は、梅田のグランドビルの土佐料理のお店となる。鯨水冷酒をいただきながら土佐料理を楽しむ。見た感じは全然老けていないがもう68歳とのこと。会社を辞めてから実力発揮で、今は名古屋の中堅の上場企業でかなりの部分を任されているとのこと。手伝って欲しいとのことだが、ここは実態確認から慎重に進めたいところである。大阪駅の大屋根を上から眺めるのは初めての体験となる。