自ら創る歓び
朝目覚めた六時過ぎはまだ雲が空を覆っていたが、九時頃から空は明るくなりあたかも台風一過の好天。久しぶりに用事のない一日で、溜っていた事務処理事項をこなしたり、出かける家内を駅まで送る。
久々に一人の在宅ランチタイムを迎えたので、何にするか。何も制約事項はない中で食べたいと思ったのは冷製カッペリーニ。ネットでレシピを検索して、明太子ベースの魚介あっさり系パスタとなる。レシピ通り二人前作る方が作りやすいが、今日は一人なのでレシピの分量をほぼ半分にてチャレンジ。
明太子一腹を絞り出してオリーブオイル、白だし、ニンニク、レモン汁、塩少々をよく溶かす。具は何でもいいのだが、今回はイカリングとイクラ。薬味はミョウガと三つ葉のみじん切りと大葉のふんわり千切りを後から置く。千切りのノリもあればよかった。
日曜日には、久しぶりの西宮でのヨットセーリング予定だが、台風15号に備えてキャプテンが一人で台風対策をされていたので、この解除作業を提案してハーバーに向かう。作業は30分もあれば片付く。これで、日曜日はさっと行動できそうである。