ブログトップ | ログイン

これがミッチの"My Slow Life"

oilsardin.exblog.jp

イマドキシニアの光と影

今年のビッグイベントは「夏の夜の夢」

2016年2月24日(水) 晴 

 家内が少し元気を回復し、今日は久しぶりに趣味活動のチャイナペインティング教室に出向く。昼前から一人になったので、昼食はマルちゃんのラーメン。インスタントだが出来のいい製品なので、具材も多少張り込む。定番のチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、半熟卵に今日はワカメも追加する。
e0083517_23485990.jpg
 何度もやっているので慣れてきたが、半熟卵の技術は我ながら少し称賛できる。時間管理とゆで上がった後の対応が、きれいに剝けるかどうかの分かれ道。自分で開発したノウハウを披露すると、玉子は常温に戻してから沸騰したお湯に入れて8分間、ときどきかき混ぜながら茹でる。

 規定時間が過ぎるとすぐにお湯から取り出して冷水に30秒ほどつけて粗熱を取り、すりこぎ棒でまんべんなく軽くたたいて、殻に無数の亀裂を入れる。まだ余熱のある卵を水に戻して亀裂から冷水が回るようにする。これで準備OK。後は薄皮もろとも一気に剝く。そのあとつけ汁に漬けるのだが、今日は時間がないので5分ほど漬けてそのまま使用する。
e0083517_23491661.jpg
 夕方に近所に出かける用事があったので、夕景模様を撮る。
e0083517_23494215.jpg
  

by yellowtail5a01 | 2016-02-24 23:59 | 娯楽 | Comments(4)
Commented by ue at 2016-02-26 08:50 x
インスタントラーメンにも、こだわりのトッピングですね。
Commented by 春瑠 at 2016-02-26 09:32 x
素晴らしい!どこの名物ラーメンかと見間違います☆
お得意のイタリアン・京風だし巻き卵・豚の角煮・そしてマルちゃんラーメン。
きっと、ミッチ食堂は大入り満員ですね。
Commented by yellowtail5a01 at 2016-02-26 22:14
ueさん、最近のインスタントラーメンの質はものすごく向上して
います。中学の頃に食べた日清のチキンラーメンやエースコックの
ワンタンメンも美味しかったですが。
Commented by yellowtail5a01 at 2016-02-26 22:15
春瑠さん、ほめ殺しはあきませんぞ。出汁巻玉子もいいですが
玉子焼きも極めたいものです。