2017年4月19日(水) 晴
やるべきことは山積だが一つづつ片付けていくより仕方がない。今日はテキスト作成と英語予習、メール関連。先日の小学校同窓会ゴルフコンペで、第三回全体同窓会をやろうという話が出たので、放っておけない。自然発生的に世話役を引き受けてくれている仲間に呼びかけメールを送る。
タケノコの季節で、玄関先の山椒の新芽が沢山出てくれないと困るのだが、まだ新芽が吹いたばかり。これでは使いようもないのでスーパーで買う羽目になる。庭に山椒が茂っているから取りにおいで、と言ってくれる友人もいるが、100円なにがしでスーパーで入手できるので、取りあえずはそれで行こう。
自慢のカリオペゼラニュームだが、繁殖力旺盛なダークレッドは挿し芽が順調だが、ローズスプラッシュは育ちが悪い。一枝だけ挿し芽にしたのがだんだん育ってきて、花を咲かせた。こちらもも徐々に挿し芽で増やしていきたいものである。
散歩を兼て阪神西宮方面に買い物に出かける。今夜のメインディッシュは、昨日、高槻の帰り道に寄ったパルヤマトのすね肉。これはルクルーゼでワイン煮にすることにするが、肝心のフォンドボーとぺコロスが近所のCOOPでは入手できないので、阪神西宮駅のエビスタに散歩がてら出向く。
途中、山手幹線沿いのサトザクラ並木の満開を確認。 まさに満開である。なぜかハート形の花のアップに恵まれる。 万葉苑筋を境に、そこから171号線までの間は、ベニバナトチノキ。ゴールデンウィークには、真っ赤な花を咲かせてくれる予定だが、今はまだ蕾。 フォンドボーは、カルディと阪神百貨店にあったが、カルディの方がはるかに安い。試飲コーヒーも可愛い店員が笑顔でくれるので、当然カルディに軍配が上がる。おかげで、ワイン炊き込みの肉料理ができた。 付け合わせは、ブロッコリーとそのスプラウトを意識した健康サラダとなる。