七草がゆに初挑戦
朝から雪交じりの雨。初雪だが、それほどロマンチックな雪ではない。同じならサラサラっとした粉雪がいいと思う。
今日は、七草粥の日である。子供の頃は、おふくろが7日は七草粥、15日は小豆粥を食わしてくれた記憶があるが、最近はない。家内も結婚後しばらくは作ってくれていたような記憶があるが、いつからなくなったのかは不明である。
昨日六甲アイランドのスーパーで買ってきた七草セットを開けて念のために、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの確認作業からはいる。インターネットの写真を確かめながらようやく順番に並べることができる。
土鍋で粥を作り、できあがりの少し前に刻んだ七草類を入れ、塩少々。家内と娘を起こして朝食とする。なかなか評判が良かったので気分もいい。朝ご飯にお粥というのは北京や上海のホテルで朝食をいただくくらいのことであったが、胃に優しい感じで悪くない。しかも、絶対安上がり。サンドイッチやパンに代えてしばらく朝粥で頑張ってみたい気がする。梅干し、塩昆布、なめたけ瓶詰め、ザーサイあたりがあれば上等である。
この前のホテルの朝食バイキングでも、一番におかゆに飛んでいきました。