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これがミッチの"My Slow Life"

oilsardin.exblog.jp

イマドキシニアの光と影

2017年 09月 11日 ( 1 )

2017年9月11日(月) 薄曇りのち小雨 

月に一度の十三での歌の練習会。今日のF先生は、いつも以上に気合が入っているようで、結構高い音程を含む情熱的な歌で攻められるので、結構疲れる。若い(?)自分でも疲れるので、80代、90代の参加者の皆さんは大変だろうと思うが、皆さんお元気。

八月は、相棒のN氏と二人だけだったので画策を講じてF先生を喫茶店に拉致することに成功したが、今日は六人が揃ったので一緒にお喋りランチタイムとなる。サンマのコンフィ定食。コーヒー付きで1000円でお釣りがくるのはありがたい。

朝のニュースワイドショーの「あさチャン」でやっていたバズグルメという究極の手抜き料理。その一つに、みたらし団子の豚バラ肉巻というのがあった。十三といえば喜八洲総本舗。キンツバと酒蒸し饅頭、みたらし団子等で有名老舗。4本買って帰ることにする。その場で炙って甘辛いタレを絡ませて一本90円。

夜に試してみると、確かに超簡単。味付けの加減を考える必要がないのがいい。フライパンの上で焼くだけ。油もいらないし、串を摘かめるのでトングも菜箸も不要。テレビ出演者が絶賛していたほど感動的な味かどうかはわからないが、調理時間(5分)、コスパ(@\150)は素晴らしい。
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バズグルメというのは、投稿に対して多くのイイネがつくSNS用語らしい。他にも超簡単フレンチトースト、丸ごとタマネギ、無限キャベツも紹介していたので、また試してみたい。ご関心のある方は、このURLからレシピを見られると思います。

もう一つの料理は、面倒くさい調理だが、昨日エビスタの阪神百貨店で安くゲットしたアワビでお刺身。小ぶりだがお刺身用。こちらは塩もみから貝殻外し、肝の処理、身の飾り切りと道具も必要だが、これはこれで楽しい。ま、サザエの刺身に比べるとまだ簡単である。
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by yellowtail5a01 | 2017-09-11 23:59 | 音楽 | Comments(0)