蕗に初挑戦
筍のシーズンとなり、既に何度か若竹煮を楽しんでいるが、先日神戸の居酒屋でいただいた煮物に入っていた蕗の美味しさを忘れられなかったところ、COOPに綺麗な筍と蕗が並べて売られていたので、即決で購入。午前中に行くと新鮮で大ぶりの筍をゲットできる。
蕗は初めての挑戦だが、結構手間がかかる。下茹でまではどうってこともないが、筋取りがなかなかの手作業。出来上がりはあっさり味付けで、プロの味には遠く及ばないが、自分なりにはまずまず。蕗の香りが昔懐かしい。
日暮れもずいぶん遅くなってきた。春から初夏への推移を感じる。
の季節が到来しますね。
わたしもウドを買ってきて酢味噌和えにしましたが、独特のアクが強く、家族には不評でした。。。
イタリアンのパスタ。
中華の青梗菜とホタテ。
ついに!割烹の板前さんにも負けない、難しい「筍と蕗」!
これは「吉田類の酒場放浪記」に並ぶ
「ミッチの多国籍キッチン放浪記」です ☆☆☆
ゆうときますが・・・褒め殺し違います。。。
という食材にいろいろチャレンジしたいものです。
名前負けしないように頑張りたいと思います。(汗)