いよいよ年末が迫る
株式市場は、今日が納会。11時半でおしまいと思っていたら、結果的には午後三時まで場は開いていたようだ。今日から7日も休場となるので、とりあえず今持っているポジションの半分は手じまうことにしたが、午後三時の終値はさらに高くなっていた。まあ、それはしかたないが、情報不足が悔やまれる。
今日からは、お節料理。まずは、出汁を取ることから始まる。一番だし、二番だし、それぞれ2リットルを作る。お煮染め類の煮物をつくっているとすぐに二番だしが、なくなる。もう一度くらいつくらないといけないかも知れない。
お煮染めの楽しみは、レンコンと人参の飾り包丁である。人参は梅模様。
来年は是非弟子入りしたいです。
良いお年をお迎えください。