水槽のリスク管理も楽し
夕方に家内が出かけているので、台所当番を頼まれる。いい機会なので今日の料理で栗原はるみさんが紹介してくれた和風ハンバーグに挑戦するが、出来栄えはイマイチだったようだ。
フライパンで表面に焦げ目をつけた後、オーブンで230度で10分ほど焼き上げるというものだが、うちのレンジオーブンは200度までしか上がらない。壊れたら今度はもう少しまともなレンジオーブンを買いたい。
昼下がりは時間も取れるので、日曜日に導入したグリーンネオンの移転を試みる。導入したグリーンネオンは体長15ミリの小ささなので、バルーンラムという乱暴者に食べられそうに思われる。
だが、30㎝水槽に13匹いても美的には好ましくないので、食われるか食われないか一度実験的に2尾のグリーンネオンを60㎝水槽に移して様子を見ることにした。
日曜日に導入したもう一つの新顔は、オトシンネグロ。色が黒いからその名前があるのかと思ったが、調べてみるとブラジルのネグロ川出身の故、そのような名前が付いているらしい。長生きしてもらいたいものである。