ブログトップ | ログイン

これがミッチの"My Slow Life"

oilsardin.exblog.jp

イマドキシニアの光と影

自宅居酒屋的な土曜日

2018年6月16日(土) 晴 

朝から三時間コースの通院アッシーだが、その後は格別の予定もなかったので、高槻からの帰り道、パルヤマトに寄る。珍しい魚介類が豊富でついつい買い物をしたくなるスーパーである。

今日仕入れたのは、最近お目にかかることが減ったスルメイカ、新鮮な手ごろサイズのメイタガレイ、刺身用のサザエ、久しぶりの万願寺獅子唐。スルメイカは昼のシーフードペペロンチーノにすることにして、他の材料は夜に自宅居酒屋の食材として冷蔵庫に。

やはり新鮮なスルメイカをふんだんに使ったパスタは旨い。
e0083517_02281675.jpg
グラス一杯のワインが回ったわけではないだろうが、「空飛ぶタイヤ」をソファに寝転がって読んでいると眠ってしまったようだ。午後6時を一瞬朝の6時かと勘違いするが、気合を入れなおして居酒屋店長のつもりになって仕込みにかかる。

メイタガレイの唐揚げは初めての挑戦。
e0083517_02283790.jpg
サザエの刺身は、何度か経験しているが手順が混み入っているので時々はやっておかないと忘れそうである。
e0083517_02282738.jpg
万願寺獅子唐は、単純な焼き物でもよかったのだが、ちょっと意欲を出してミンチ肉を詰めることにする。
e0083517_02284418.jpg
俄か居酒屋店主としてはまずまずの出来映えか。お代をいただくにはもう少し修行を積まないといけないだろう。以前に買った日本酒を開けていただく。
e0083517_02285730.jpg

by yellowtail5a01 | 2018-06-16 23:59 | 料理・グルメ | Comments(4)
Commented by chura-photo at 2018-06-18 14:57
うわあ、美味しそう!ますます腕に磨きがかかりますね。

地震、大丈夫でしたか?
こちらは僅かに揺れました。
Commented by yellowtail5a01 at 2018-06-19 02:06
ueさん、お見舞いありがとうございます。京都の揺れは軽微だったのですね。

西宮はかなり激しく揺れたようです。自分は電車に乗っていて全然気づきませんでした。
被害というほどのことはなかったですが、若干の食器損傷はありました。
Commented by 田村 道臣 at 2018-06-20 18:38 x
美味しそうな料理
凄いですね!
教えて欲しいです
私は減塩食のためにこの5年、自分で食事を作っています
毎日、30種以上の材料使用
お蔭でがんの再発もなく
元気で生活できています
貴兄の腕前みていたら
習ってみようかなと考えた次第です
Commented by yellowtail5a01 at 2018-06-21 05:45
田村さん、いえいえ、全く好き勝手な無手勝流の料理です。ありがたいのは、ネットでレシピが即座に入手できること、調理法もU-tubeで手取り足取り教えてもらえることです。