シンプルで健康的で安上がりで美味しそうな料理本
楽しかった週末を経て、月曜日はお仕事。お天気も晴れたり曇ったり、そして時々小雪が舞っている。寒いが窓の外を見ていると退屈しない。
昼休みに時間が少しあったので近所のローソンに行くと、「500円でわかる基本の和食」という雑誌が一冊だけ売れ残っていた。この手のタイトルにめっぽう弱い。表紙の肉じゃがに負けた感じである。手に取ってみると、基本中の基本だが、魅力的なヘルシーメニューがてんこ盛り。これは買わない手はない。
今日のところは、とりあえず肉じゃが、大根の鳥そぼろあんかけ、かぶの甘酢あえの三品を作るが、いずれも満足度高い。いい雑誌に出会った。
興奮して手ブレ写真になっていますよ(笑)
SHINちゃんのダメだしきついなぁ。おっしゃるとおり深夜に
酔っぱらって手許ブルブル、暗いところでいい加減に撮った
のがバレバレですね。
Dr.K、世界的にも寿司だけでなくて和食がブームらしいですね。
食に関しては、本当に日本に産まれてよかったと思います。食材
も大概のものが手にはいるし、和食に飽きたらイタリアンでも
中華でも韓流でも家庭でできるし、お店に行けばなんでもあります
ね。もっともアメリカンとかブリティッシュは、ファーストフード以外は
ないのが面白い。英語はこれだけインターナショナルなのに、フード
では最後進国のようです。
なんせ、宇宙食開発先進国ですから(笑)
後進国ほど料理が凝っているのです。
中華料理とか。
日本やフランスは芸術・わび・さびの国ですから、料理を芸術として楽しんでいます。。。。なーんちゃって。
SHINちゃん、アメリカサプリメント論同感です。中国は料理や
文化面では相当な先進国のような気がします。
じゃんさん、ueさん、フォローありがとうございます。今後、手抜き
写真には気をつけます。(笑)