ブログトップ | ログイン

これがミッチの"My Slow Life"

oilsardin.exblog.jp

イマドキシニアの光と影

カテゴリ:料理・グルメ( 96 )

2018年6月16日(土) 晴 

朝から三時間コースの通院アッシーだが、その後は格別の予定もなかったので、高槻からの帰り道、パルヤマトに寄る。珍しい魚介類が豊富でついつい買い物をしたくなるスーパーである。

今日仕入れたのは、最近お目にかかることが減ったスルメイカ、新鮮な手ごろサイズのメイタガレイ、刺身用のサザエ、久しぶりの万願寺獅子唐。スルメイカは昼のシーフードペペロンチーノにすることにして、他の材料は夜に自宅居酒屋の食材として冷蔵庫に。

やはり新鮮なスルメイカをふんだんに使ったパスタは旨い。
e0083517_02281675.jpg
グラス一杯のワインが回ったわけではないだろうが、「空飛ぶタイヤ」をソファに寝転がって読んでいると眠ってしまったようだ。午後6時を一瞬朝の6時かと勘違いするが、気合を入れなおして居酒屋店長のつもりになって仕込みにかかる。

メイタガレイの唐揚げは初めての挑戦。
e0083517_02283790.jpg
サザエの刺身は、何度か経験しているが手順が混み入っているので時々はやっておかないと忘れそうである。
e0083517_02282738.jpg
万願寺獅子唐は、単純な焼き物でもよかったのだが、ちょっと意欲を出してミンチ肉を詰めることにする。
e0083517_02284418.jpg
俄か居酒屋店主としてはまずまずの出来映えか。お代をいただくにはもう少し修行を積まないといけないだろう。以前に買った日本酒を開けていただく。
e0083517_02285730.jpg

by yellowtail5a01 | 2018-06-16 23:59 | 料理・グルメ | Comments(4)
2018年3月17日(土) 晴 

昨日の寒い雨模様とは打って変わり、いいお天気でまた春の気温。朝から高槻の病院、高速をぶっ飛ばして戻り、昨日のS病院にとんぼ返り。幸い経過は順調で心配はいらないようだが、完治まで何か月かかることやら。その間大人しくしてくれておればいい。

昨日行けなかった散髪と三宮でのプリント業者に寄る。明日のSWINGコーラスで新人に渡さなければならない選曲集のコピーである。

今年のイカナゴは昨日で終わったようである。昨日、売れ残ったパックを見るとずいぶん大きくなってとてもくぎ煮を作る気にはならない大きさであった。今年は出遅れたが、それでも若干は煮ることができた。

そうこうしていると筍が並んでいる。旬のものなので、とりあえず小ぶりのものを買い、出掛ける前に茹でる。
e0083517_00353464.jpg
スパッと切り落とした先端部の文様が季節感を呼び起こす。糠を入れて1時間ほど茹でて、それから出汁や調味料を入れた鍋で40分ほど煮詰め、ワカメを入れて、山椒の葉を散りばめて完成。
e0083517_00361377.jpg
歯応え、お味も我ながら上出来と思われた。近所のお宅の桜も開花を始めたようである。
e0083517_00350821.jpg


by yellowtail5a01 | 2018-03-17 23:59 | 料理・グルメ | Comments(0)
2017年12月31日(日) 曇 

天気予報では雨とのことだったが、少しお湿りがあった程度で心地よく年末を迎える。外回りは片付いたが、内回りとおせち料理が今日のテーマ。毎年気合を入れて作っているお煮しめは、少し改善を加える。

と言ってもマイナーな包丁使いであるが、花蓮根、梅人参の演出を少し強める。
e0083517_04384244.jpg
蓮根も切り目を大きくとって飾りを強調する。その分、切り取った捨てる部分が増えるのはもったいない。
e0083517_04382240.jpg
椎茸も縁起物として亀甲調にするのが一つの方法とのことでトライしてみる。
e0083517_04383499.jpg
そのままの方がよかったかもしれない。蒟蒻の手綱結びも切り口が大きすぎたかもしれない。来年はもう少しタイトな切り口にしよう。昨日は家内の意見を入れて省略したクワイだが、やはり「芽が出る」縁起を担ぎ追加する。
e0083517_04391739.jpg
紅白なます、イカタラコレモン、カズノコ等、自分の分担はこなすが、家内の担当だったはずのクルマエビやブリも担当することになる。まあ、好きで引き受けるので文句はない。

by yellowtail5a01 | 2017-12-31 23:59 | 料理・グルメ | Comments(2)
2017年12月18日(月) 晴 

かなり冷え込む。年内の勤務日は今日を除くとあと一日。月の勤務日が二日ほど減っただけなのに、一週間のインターバルはきついと思われる。特にこれから内部監査のシーズンを迎えると日程が厳しくなりそうである。

神戸・明石中心のグルメ会の皆様とささやかな忘年会に参加する。お好み焼き屋さんだが、ホタテやタコのバター焼きがお奨めらしい。鉄板の上で焼かれたホタテ、タコが真っ白な大皿に盛りつけられ、お好み焼き屋さんのメニューとは思えない。
e0083517_10234137.jpg
バターとしょうゆ味でなかなか行ける。白ワインが欲しいところだが、ビールにもしっかりマッチしていた。
e0083517_10234919.jpg
珍しいメニューをいろいろ注文して皆でシェアしていただくが、二時間も喋りながら飲みながら食べ続けているとお腹は一杯になってくる。

by yellowtail5a01 | 2017-12-18 23:59 | 料理・グルメ | Comments(0)
2017年9月3日(日) 晴

本来なら昼下がりに新幹線で掛川に向かい、高校の同窓での年に一度の東西ジョイントコンペに出る予定だったが、先月中旬からの胸の痛みが取れず、とてもクラブを振れる状態ではなく、あえなく断念。

近所のホームドクターからも同窓の院長先生からも、「日にち薬しかないな」と言われる。半月経っても疼きが減らなかったが、ここに来てようやく痛みが減ってきた。大きなくしゃみをすると、まだズキンと響くが、ちょっとした咳では痛みを感じなくなってきた。

お陰でゆったりした日曜日の午後を過ごす。昨日、高槻からの帰り道に寄ったパルヤマトで、購入したシチュー肉をタマネギと赤ワインに一晩漬けておいたので、時間をかけてビーフシチューに仕立てる。
e0083517_19351995.jpg
肉はある程度柔らかくなったが、とろっとろというところまではいかない。やはり圧力釜に頼らないといけないのか。

by yellowtail5a01 | 2017-09-03 23:59 | 料理・グルメ | Comments(0)
2017年4月1日(土) 薄曇り

 家内があれ持ってきてほしい、これ持ってきてほしい、お金が底ついたので持ってきてほしいと要求が多い。主治医は今日はお休みという情報もあったが、家内からは来ているはずとの情報もあり、9時を目指していく。土曜日の朝ということもあり、比較的スムーズに行ける。それでも1時間半はみておかねばならない。

 退屈な道中ではあるが、ラジオを聞いているとそれなりに面白い。エイプリルフールの嘘特集ということで、視聴者からの大嘘コンテストが面白い。最優秀賞に決まったのは、「新築マンションの広告に半額セールというシールが貼ってあったで」。次点は、「知り合いの船乗りから聞いた話やけど人魚の下半身は白身魚らしい」。他にも「隣の犬が可愛い子猫を産んだ」などなど。

 今日は芦屋の桜祭りの日で、ユニーク英語会での観桜会が予定されていたが、天候不順、桜咲かず、集まり悪しで、観桜会は中止。おかげで急いで帰らずに済む。高速にも乗らず地道をチンタラ帰宅する。途中、お気に入りのスーパー、パルヤマトの前を通りかかったので寄る。ここは何といっても魚介類が豊富で掘り出し物があるのが魅力。

 この季節の旬、ヒイカが売られていたのでゲット。当然菜の花とセットしたペペロンチーノ。今日はリングウィーニでトライ。春らしい満足のいく昼食ができた。コストは安い。
e0083517_02120217.jpg

玄関先に目をやると、ダイモンジソウが初めて開花している。そもそも花期がいつなのかもわかっていなかった。神戸市森林植物園にアジサイの季節に行ったときに目に留まって購入したものだが、枯れずに来たが一体いつ花が咲くのだろうと辛抱してきた小鉢である。
e0083517_02123152.jpg

 ユキノシタ系の高山植物の一種のようだが、これからも元気に育ってくれることを祈る。夕方に家内から頼まれていた用事(写真のプリント)を阪神西宮のキタムラに依頼すべく歩いて赴く。途中の小公園の桜はやはりちらほら。
e0083517_02133462.jpg
 来週は、夙川公園も万博公園も京都も花盛りになるであろう。花見予定としては、3日の出勤の帰りに明石城址、4日能勢カン、5日大崎界隈の目黒川、6日西宮北山植物園と有馬の糸桜、7日京都フォトウォーク、8日タイムを読む会芦屋川お花見弁当、12日造幣局通り抜け。結構楽しめそうだ。家内の診療予定が被ってくればそちらが優先になるが・・・

by yellowtail5a01 | 2017-04-01 23:59 | 料理・グルメ | Comments(0)
2017年3月7日(火) うす曇り

愈々待ちに待ったイカナゴ新子解禁日。明石や二見なら早朝に水揚げされるのだろうが、こちらでは昼前後。気になるが、まずは膝治療のための月一回の通院日。ヒアルロン酸注射の後はリハビリルームで、筋肉を診てもらう。併せて2000円くらいなので、これでよくなればもうけもんである。

昼前にその他の用事も済ませて帰宅する。COOPに行って、「まだ?」と尋ねると、トラックはもう出発したという連絡があったので12時過ぎに到着予定とのこと。12時20分にもう一度行くと、確かに入荷していた。しかし、行列はできていないし、何パックも買っていく人は見当たらない。

それもそのはず、プライスを見てびっくり仰天。過去知る限りでの最高値間違いなし。
e0083517_01271874.jpg
できれば2キロ作りたかったが、1キロに自重。それでも魚自体は大きすぎず、小さ過ぎずでいい感じ。早速調理に取り掛かる。
e0083517_01270740.jpg
今回は大きめのすき焼き鍋を使う。いつも使っているルクルーゼ鍋が昨夜のポトフで占領されたまま。直径27㎝くらいの浅い目で厚い目の鍋がいいと、どこかのレシピに書いてあったのでそれに従う。

これまでのデータに基づき、濃い口しょうゆと薄口しょうゆの配合、みりんと酒の配合、ザラメと水あめ、ハチミツの配合、ショウガ、山椒の量を計ってベストを目指す。

出来栄えはまずまずだったが、固さが少し足りない感じ。まあ失敗作ではないのでいいが、今年はあと何回できることか。安くなってくれることを祈る。
e0083517_01273128.jpg
午後二時前にはくぎ煮作業も完了したので、余裕でSWINGコーラス練習会に間に合う。5月14日の支部総会がターゲットだが、難しい選曲で仕上がりが心配である。

帰り道には美しい夕焼けに遭遇でき、心が和む。
e0083517_01274087.jpg
しかし、帰宅すると家内がふらつきの異常を訴え、取り急ぎ近所の内科医に診てもらうと、病院に行って脳のCTスキャンを撮るべきと紹介状を書いてくれる。7時前に入らないといけないので、クルマを飛ばし滑り込みセーフ。ガランとした病院で診察、CTスキャン、診察をしてもらうが、原因不明のまま。明日、再度MRIとのこと。医療費もばかにならない。

by yellowtail5a01 | 2017-03-07 23:59 | 料理・グルメ | Comments(0)
2017年2月2日(木)うす曇り、曇、雪

母の102歳のお誕生日でお祝いをしたいところだが、病院はインフルエンザの院内感染予防対策で、面会謝絶処置を継続中。ナースステーションに電話をして無事であることを確認するのが関の山。

幸い空きがあったので、家内のリクエストに応じて今年のカニ温泉ツアー日とする。内容は家内の希望に沿うということで任せていたが、初めてのバスでの城崎ツアー。午前五時に起こされ三宮の集合場所に6時半に着くように出かける。

明石、姫路に寄ってからバスは播但自動車道を経て城崎に向かう。神崎郡を過ぎて山あいにかかってきた頃から雪に遭遇。
e0083517_02031724.jpg
だんだん雪が深くなってくる。
e0083517_02033021.jpg
やがてバスは11時半頃に目的の旅館に到着する。あこがれの西村屋の別館招月亭。
e0083517_02042025.jpg
お料理は当然カニ尽くしで、ゆでが二、刺身、焼きガニ、カニ鍋はじめカニ尽くし料理。毎年思うが、これを食べると向こう一年、カニは食べたいと思わない気持ちにさせられる。
e0083517_02034074.jpg
もう一つのお楽しみは温泉。さすがに立派な温泉、露天風呂があり貸し切り状態に近い感じで満喫できる。
e0083517_02034851.jpg
露天風呂はひんやりした冷気と温かいお湯の対比があって内湯よりも嬉しい。
e0083517_02035791.jpg
ロビーの窓も滝が演出されていてさすが高級旅館という雰囲気が漂う。
e0083517_02041109.jpg
城崎駅近くの踏切では普通列車が来たのでカメラに収める。撮り鉄の気分だ。
e0083517_02044696.jpg
来た道をバスで引き返すが、土産物屋さんに寄ることになっているようだ。しかも時間はたっぷり。
e0083517_02045579.jpg
美味しそうなタグ付き松葉ガニが泳いでいるが、15,000円出して買って帰ろうとは思えない。
e0083517_02050599.jpg


by yellowtail5a01 | 2017-02-02 23:59 | 料理・グルメ | Comments(0)
2016年7月10日(日) 晴れ

 猛暑日になると天気予報が言っていた京都に出向いて、ヨットグループの料理教室。集合の南座前に向かうが、昼前なのに暑い。四条大橋を渡る人の半分か半分以上が外国人ではと思われる。こんな蒸し暑いときに来なくてもいいのにと思うが。
e0083517_06305499.jpg
 前回は去年か一昨年か記憶は定かではない。その間にお店が引っ越しをしていて少し手狭になっている。

 今日のテーマの一つは出汁。一番出汁の取り方とその利用法。自分で出汁を取るのは年末のお節料理の時くらいだが、一度はプロの要領を見ておくのは参考になる。
e0083517_06330334.jpg
と言って特別の仕掛けがあるわけではない。取れたての出汁をいただくと濃厚で美味しい。利尻昆布と土佐鰹節をふんだんに使っている値打ちがある。応用の一つは卵豆腐。時間管理が難しそうだが、使えそうである。
e0083517_06331273.jpg
 もう一つのテーマは、リクエストしていた胡瓜の飾り切り。たくさんの種類のサンプルをご用意いただいたが、三つを実演していただく。
e0083517_06312128.jpg
 一番目についたのは、真ん中上段の五葉松。原理はわかったが、実践は難しそうである。
e0083517_06313370.jpg
 三つ目の課題は、前回教わったアジの捌き。立派なアジが一人一つ以上用意いただいている。
e0083517_06325473.jpg
 12時から3時半くらいまでかかって、実習を完了する。あとは、一緒に作ったものも含めて早い目の夕食懐石となる。
e0083517_06343230.jpg

by yellowtail5a01 | 2016-07-10 23:59 | 料理・グルメ | Comments(0)
2016年4月18日(月) 曇り

 出勤日となるが、忙しくもなく、適度に取り組み課題もあり、ちょうど一通り片付いたところで終業となり、定時退社。理想的なパターンである。

 昨日、散歩がてら夙川のダイエー(今は名前が変わってグルメなんちゃら)の食料品売り場に寄ると結構珍しい野菜が低価格で販売されていた。衝動買いしたのが、葉主体のセロリと葉付きのベビーキャロット。

 昨日にしたかったが、タケノコご飯には合わないので今日に持ち越した。これらは自分の趣味で買ってきたので、自分で始末をつけないといけない。今日の夕食は洋風とのことだったので、サラダ類は引き受けることにし、メインは家内に任す。

 もう一つトライしたかったレシピは、アボカドとエビのニューレシピ。先日歯科医の待合室で手に取った婦人誌にて紹介されていたもので、スマホでメモしていたのが役立つ。
e0083517_22171152.jpg
 できるだけレシピに忠実に再現したつもりだったが、果肉の残し方やマヨネーズのかけ方において、美的センスが劣っている。味はいつもの自分流でアンチョビを効かせたオーロラソースの方がよかったかも。エビのゆで方に関しては、あっさりと薄塩だけのゆで方が良かったみたいで好評だった。いつもは、酒と塩で味付けるがちょっとしつこいようだ。
e0083517_22163612.jpg
 セロリの葉主体の初レシピは、我ながらなかなか新鮮で旨い。マヨポンの味付けとツナ缶がよく似合った。
e0083517_22164982.jpg
 メインのサーモントラウトのソテーもいい焼き加減であった。珍しく合作が成功して、喧嘩もせずに美味しくいただけた。
e0083517_22342422.jpg

by yellowtail5a01 | 2016-04-18 22:32 | 料理・グルメ | Comments(2)